Qu'est-ce qui peut donner espoir, si espoir il peut y avoir, dans un abattoir ?
Jean-Luc Daub a enquêté pour la SPA puis l'OABA dans les abattoirs français.C'est un engagement très éprouvant qui consiste à veiller aux respects de la règlementation selon le décret du 1er octobre 1997 et de l'arrêté du 12 décembre 1997 relatifs aux procédés d'immobilisation, d'étourdissement et de mise à mort des animaux et aux conditions de protection animale dans les abattoirs. Il s'agit également d'apporter de l'aide aux animaux en détresse ou en souffrance.Il s'agit aussi d'apporter des conseils pour améliorer la condition des animaux lors de leur unique passage à l'abattoir.
De cette expérience, il en a fait un livre : Ces bêtes qu'on abat-Journal d'un enquêteur dans les abattoirs français (1993-2008) aux Editions L'Harmattan.256 pages.23,50 euros.
Voici une présentation de cet ouvrage :
La viande coûte cher aux animaux.
Engraissés dans des bâtiments obscurs dont ils ne sortent que pour être abattus, privés de toute relation avec leurs congénères, entravés, parfois sanglés au point de ne pouvoir bouger, ces animaux sont tués à la chaîne dans l'indifférence la plus absolue.
Les enquêtes effectuées par Jean-Luc Daub dans les abattoirs français durant une quinzaine d'années lèvent le voile sur le malheur de milliards d'animaux.
La force de ce témoignage tient dans la description, d'une précision extrême, des opérations d'abattage qui font inexorablement passer les bêtes de vie à trépas, dans ces lieux dont la législation dit qu' "aucun animal ne doit ressortir vivant".
Les instances qui ont compétence pour faire appliquer la réglementation en matière de protection des animaux font preuve d'une passivité qui confine à la complicité.
Plus largement, c'est à une réflexion de fond sur la condition des animaux élevés pour être mangés que ce livre nous invite.
Pourquoi les avons-nous à ce point bannis de tout ?
Sommaire
Préface d'Élisabeth de Fontenay - Témoigner - Mes débuts dans la protection animale - Aider les animaux d'abattoirs - Le déroulement des visites d'abattoirs - Description des différentes méthodes d'abattage - Qu'est-ce que l'abattage rituel ? - Un abattoir qui aurait dû fermer - Des images qui marquent - Un bouc pas comme les autres - Avec le personnel d'abattoirs - Des vaches dans le local d'abattage d'urgence - Le « bien-être » des porcs- Un argument publicitaire - Rouge sang - Pince électrique jusque dans la bouche - Vaches mourantes - Un employé rapide - Un veau pour distraction - Suspension des veaux en pleine conscience - Étourdissement de bovins - Un abattoir de porcs - Mon premier marché aux bestiaux - Un abattoir qui fonctionne « bien » - La vie misérable des coches en élevage intensif - La fin des coches à l'abattoir - Marie - Une petite vache dans le box rotatif - Les poussins refusés - Dernier sursaut d'un veau - Des hurlements de porcs - Des chevaux qui attendent - Infractions en abattage rituel - Un chariot de lapins blancs - Un chien dans un fossé - L'électronarcose par la pince électrique - La crise de la vache folle et les veaux de la Prime Hérode - Un appareil d'anesthésie innovant - Agression sur un marché aux bestiaux - Déjeuner dans une crêperie du Morbihan - Une coche assoiffée - Des animaux qui s'échappent des abattoirs - Que faire ? - Pour conclure.
Annexe : Témoignages de végétariens, leurs parcours.