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Ça branle dans le manche
6 août 2012

Hollande couvre les méthodes cruelles du gavage

canard

Communiqué de l'association L214

Le 28 juillet dernier à Monlezun (Gers), François Hollande a pris la défense du foie gras contre la décision californienne d’en interdire la production et la vente sur son territoire. Le Président de la République a docilement récité l’argumentaire du CIFOG (interprofession française du foie gras) reprenant à son compte des contre-vérités flagrantes.

L'association L214, initiatrice de la campagne Stop Gavage, lui adresse ce jour une lettre ouverte demandant à ce que des associations investies de longue date dans la contestation du gavage soient entendues, au même titre que les producteurs de foie gras, par des membres du gouvernement.

Les défenseurs belges des animaux de l'association GAIA ont quant à eux mis la France au défi de développer un produit sans souffrance animale en envoyant au président français un pot de Faux Gras, exemple d'alternative éthique au foie gras.

Quelques énormités relevées dans le discours de François Hollande samedi à Monlezun :

Affirmation 1 : « Les éleveurs français ont fait de gros efforts pour respecter toutes les conditions qui leur étaient imposées au titre de l'Europe pour le bien être animal ».

Dans la majorité des ateliers de gavage français, les oiseaux sont gavés en cages individuelles, interdites dans l’Union européenne depuis le 1er janvier 2011. A titre d'exemple, 80% des élevages labellisés « Canard à foie gras IGP Sud-Ouest » sont ainsi en infraction avec la réglementation européenne (1).

La Recommandation européenne (2) du 22 juin 1999 interdit le gavage, et stipule : « les méthodes d'alimentation […] qui sont source de lésions, d'angoisse ou de maladie pour les canards […] ne doivent pas être autorisées. » Les pays producteurs bénéficient cependant d'un sursis, à condition d'engager des recherches pour remplacer le gavage par d'autres méthodes d'engraissement. À ce jour, la France n'a développé aucune alternative au gavage.

Affirmation 2 : « "Les normes sanitaires" et celles "du confort animal" sont respectées ».

Les études portant sur le gavage (hormis naturellement celles initiées et cofinancées par la filière du foie gras) lui associent de nombreuses atteintes à la santé des animaux. En 1998, la Commission européenne a publié un rapport sur la production de foie gras. Rédigé par une douzaine d’experts internationaux, le rapport expose les préjudices pour la santé des oies et des canards imputables au gavage : risque de lésions de l’œsophage ou d’éclatement du jabot, défaillance du foie, stress thermique, diarrhées, insuffisance respiratoire… Il indique que, chez les canards gavés, la mortalité est dix à vingt fois supérieure que chez les canards non gavés. Parce que le fonctionnement du foie est sérieusement altéré, « le niveau de stéatose [maladie du foie déclenchée par le gavage] doit être considéré comme pathologique » conclut le rapport.

Le Président de la République a ainsi endossé sans ciller la stratégie mise en place de longue date par les professionnels et le ministère de l’Agriculture pour contrer la science vétérinaire, apaiser la conscience des consommateurs et contourner les lois européennes.

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Commentaires
T
L'abattoir de Saint-Céré vient d'obtenir par arrêté préfectoral une dérogation à l'étourdissement des animaux, dans le cadre des abattages rituels halal. La demande de dérogation déposée par l'abattoir ovin de Gramat est en cours d'instruction en préfecture.<br /> <br /> Depuis le 2 juillet dernier, l'abattoir de Saint-Céré est autorisé par arrêté préfectoral, à déroger à l'obligation d'étourdissement lors des abattages rituels des bovins, ovins et caprins.<br /> <br /> On se souvient de la polémique ayant entouré cette question d'abattages rituels (halal ou casher), lors de la campagne des présidentielles. Aussi, le gouvernement d'alors a-t-il modifié en décembre dernier l'article R214-70 du code rural et de la pêche afin de subordonner cette dérogation obligatoire à l'étourdissement, à une autorisation préalable. Autorisation délivrée aux abattoirs en fonction de critères (conformité aux normes, personnel formé…).<br /> <br /> L'autorisation de dérogation pour l'abattoir de Gramat est en cours d'instruction en préfecture (lire article ci-dessous) ; celle pour Saint-Céré ayant donc été accordée début juillet.<br /> <br /> Travaux d'agrandissement envisagés<br /> <br /> Pour la direction, cette labellisation est un gros plus pour l'établissement qui avait anticipé et s'était déjà doté d'un box d'abattage rotatif et avait au préalable embauché au sein du pool d'employés bouchers, deux sacrificateurs agréés par la mosquée de Paris. Cette montée en puissance de l'abattoir va nécessiter l'agrandissement du hall d'abattage, des locaux de conservation des animaux ainsi que la transformation de la «bouverie». Les travaux seront achevés en 2013. Parallèlement, pour monter dans la qualité, l'objectif de passer l'abattoir en classe 2 faisait partie intégrante du projet. Ce label lui a été attribué en Juin 2011. Pour ce faire, une qualiticienne a intégré l'équipe. Sur le plan de la traçabilité, les normes sont draconiennes. En permanence, les techniciens vétérinaires des services vétérinaires, en la présence de madame Rames et ses trois assistants, contrôlent toutes les opérations et les divers documents obligatoires. Guy Claret, président depuis vingt ans, cette bonne santé provient d'une part de la rigueur de gestion impulsée par un conseil d'administration performant et d'autre part, de la qualité des personnels, reconnue par les professionnels de Rungis. La qualité des animaux présentés, plus particulièrement de la filière veaux sous la mère arrose Rungis à 80 %. Ainsi, les animaux du bassin du Pays de Saint-Céré, voient leur viande approvisionner les meilleurs étals des boucheries parisiennes.<br /> <br /> L'abattoir en hausse d'activité<br /> <br /> Après les fermetures de Figeac et Gourdon, l'abattoir de Saint-Céré est le dernier abattoir du Lot, multi-espèces, bovins, veaux, ovins, porcs. Fort de 26 salariés, géré par la communauté de communes du Pays de Saint-Céré et dirigé par M. Kateaere, il a été entièrement restructuré et remis aux normes en 1998. Selon Jean-Louis Noir, chef de chaîne, l'abattoir a traité 20 000 animaux soit 4 200 tonnes de viandes (veaux 2 257 t, gros bovins 1 332 t, ovins 422 t), c'est-à-dire 1 500 de plus que l'année précédente. Les arrivages proviennent du Lot, de la Corrèze du Cantal. En novembre 2011, devant la forte demande de viande halal apparue ces dernières années, l'établissement a entrepris une démarche permettant de traiter de façon réglementaire les 420 t de viande conditionnées annuellement. Cette année 400 bêtes ont été abattues rituellement le jour de l'Aïd.<br /> <br /> La préfecture instruit la demande de l'abattoir de Gramat<br /> <br /> Après Saint-Céré, l'abattoir de Gramat SAS Destrel Arcadie, spécialisé dans l'abattage ovin, ( agréé CEE et Iso 9002) dirigé par Philippe et Hervé Destrel, est sur le point d'obtenir à son tour l'autorisation de dérogation à l'obligation d'étourdissement des animaux lors des abattages rituels.<br /> <br /> Sa demande d'autorisation est en cours d'instruction en préfecture. Mais Serge Fargeot, directeur régional du groupe Arcadie , n'a aucun doute sur son octroi: «Nous faisions déjà des abattages rituels, mais la modification de la règlementation nous oblige à demander cette dérogation. On ne peut pas vraiment dire si cela va nous apporter davantage. En revanche, si nous ne l'obtenions pas, nous serions vraiment pénalisés, car la viande halal ou casher représente déjà 20% de notre chiffres d'affaires dans la France entière».<br /> <br /> «20% de notre CA»<br /> <br /> L'abattoir de Gramat va également engager d'importants travaux près de 3 m€) pour anticiper l'évolution des normes européennes, améliorer les conditions de travail et agrandir la salle de découpe.<br /> <br /> ---------------<br /> <br /> viiiiiiiiiiiite !!!! Apophis (nom provisoire 2004 MN 4), qu'on dégage tous de cette planète.
S
La corrida inscrite au PCI, la défense du foie gras, le lèche-cul perpétuel aux chasseurs : PS = UMP = une bande d'arriérés qui cautionnent la souffrance animale qui rapporte du pognon au petit cercle de leurs amis qui leur graissent ensuite la patte et finance leurs campagnes.<br /> <br /> <br /> <br /> Vite, un grand coup de balai sur toute cette clique.
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